注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春秋的博客

开心每一天

 
 
 

日志

 
 

【转载】太冲穴—人体健康的总开关  

2016-07-12 12:46:29|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yuananbing2012《太冲穴—人体健康的总开关》

.本文转载自静哥哥2009《太冲穴—人体健康的总开关 》

按下人体健康的总开关 太冲穴 感冒喉咙痛的治疗良方

现在,我们正生活在一个“食毒”的年代,如何排毒已经成为课题。

疾病虽千 变万化,种类繁多,症状百出,预防和治疗须从肝脏开始。因为肝脏是排毒、供血予心脏和分泌胆汁的总机关。肝脏的解毒功能顺畅,体内的血液自然保持新鲜状 态,毒素会实时排出体外,疾病就无法有机可乘。一旦肝脏功能受损却又不获调节,就会造成肾脾肺等脏腑的功能低下,产生连锁性的影响。若要治疗,必先从肝脏 开始,因为其是一切疾病的源头。肝脏功能转弱的祸首是情绪不调,包括生气或压抑情绪。情绪不佳时要实时消气,揉揉肝经的“太冲穴”(也称消气穴),就能祛 掉怒气,心情马上转好。太冲穴按上去很痛的人,一定是爱生气,所以按摩太冲穴也可以解肝郁,去除压力。

太冲穴:它的位置是在脚的大拇指和二指之间的这条缝往上一点五厘米处。太冲穴主要是针对神经系统疾病有一定的预防作用,如果经常按摩这个穴位的话,对防治高血压、头痛头晕、失眠多梦都很有好处。国内有一名著名老中医就是经常按摩这个穴位来代替吃降压药的,这也叫上病下治。

太冲穴的主治病症:肝脏病、牙痛、眼病、消化系统疾病、呼吸系统疾病、生殖系统,面瘫、头痛、头晕、疝气、肋间神经痛、腰骶神经根炎、下肢部疼痛、子宫出血、乳腺炎等。

例如:感 冒初起,有流涕、咽痛、周身不适等感觉时,可通过按摩脚上的太冲穴减轻感冒带来的不适,甚至可以使感冒痊愈。具体方法是:先用温水浸泡双脚10—15分 钟,而后用大拇指由涌泉穴向脚后根内踝下方推按,连续推按5分钟,然后,再用大拇指按摩太冲穴(大脚趾与二脚趾缝上1.5分处)由下向上推按,双脚都按 摩,每侧按摩5分钟。按摩后,即刻会感到咽痛减轻,其他症状也会随之减轻;甚至痊愈。

古人有太 冲穴歌“太冲足大趾,节后二寸中,动脉知生死,能医惊痫风,咽喉并心腋,两足不能动,七疝偏坠肿,眼目似云朦,亦能疗腰痛,针下有神功。”(太冲穴,其穴 在足大趾本节后二寸陷中。动脉应手,病者有此脉生,无此脉者死。主治急慢惊风,羊痫风证,及咽喉疼痛,心腋胀满,寒湿香港脚痛,行步难,小腹疝气,偏坠疼 痛,两目昏暗,腰背疼痛等证。针三分,留十呼,灸三壮。)

一个穴位竟有如此的功效,并不是在夸大其辞,是因为我们的浅薄,远没有真正了解它的博大。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017